MagdeWiki:Datenschutz

Aus MagdeWiki

Wechseln zu: Navigation, Suche

Inhaltsverzeichnis

[Bearbeiten] Speicherung von Daten

Beim Lesen von MagdeWiki werden nicht mehr Daten als in Server-Logfiles üblich aufgezeichnet. Jedes Wort, das du öffentlich zu MagdeWiki beiträgst, gilt als veröffentlicht. Falls du etwas schreibst, vergiss bitte nicht, dass es für immer aufbewahrt wird.

[Bearbeiten] Veröffentlichung von Daten

Beim Bearbeiten von Seiten im Wiki wird der Benutzername oder, falls Du nicht angemeldet bist, Deine IP-Adresse aufgezeichnet und mit dem Beitrag veröffentlicht. Als Benutzernamen kannst du bei der Registrierung Deinen echten Namen oder ein Pseudonym benutzen.

[Bearbeiten] Details

[Bearbeiten] Benutzeraccounts

Du kannst in den Benutzereinstellungen eine E-Mail-Adresse angeben. Angemeldete Benutzer können Dir dann E-Mails über die Wiki-Software schicken. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht, es sei denn, Du antwortest auf eine E-Mail oder die E-Mail wird aufgrund einer ungültigen E-Mail-Adresse an den Absender zurückgeschickt. Die E-Mail-Adresse kann vom StadtWiki Magdeburg Verein zur Kommunikation mit Benutzern in größerem Rahmen benutzt werden.

Die E-Mail-Adresse kann jederzeit geändern oder aus den Einstellungen entfernt werden. Wenn keine E-Mail-Adresse angegeben wird, ist es allerdings nicht möglich, Dir ein neues Passwort zukommen zu lassen, falls Du Dein altes vergessen hast. Das Nutzerprofil kann dann nicht mehr verwendet werden.

Das Benutzerverhalten, wie etwa die letzten Bearbeitungszeiten, die Zahl der Bearbeitungen und auch der Inhalt jeder einzelnen Bearbeitung, sind über die Funktion "Benutzerbeiträge" öffentlich für jedermann einsehbar und können in aggregierter Form von anderen Benutzern veröffentlicht werden.

Passwörter sind die einzige Garantie, dass dein Account auch in deinen Händen bleibt und nicht mißbraucht wird. Alle Benutzer sollten sichere Passworte wählen und sie niemand mitteilen. Niemand soll wissentlich das Passwort eines anderen Benutzers, sei es direkt oder indirekt, veröffentlichen.

[Bearbeiten] Cookies

Die MediaWiki-Software setzt bei jedem Seitenbesuch einen temporären Sitzungs-Cookie, der gelöscht wird, wenn Du Deinen Browser beendest. Du kannst diesen Cookie ablehnen, eine Anmeldung ist jedoch dann nicht möglich.

Weitere Cookies können bei der Anmeldung gesetzt werden, um nicht bei jedem Besuch Deinen Benutzernamen und/oder Passwort eingeben zu müssen. Diese Cookies sind bis zu 30 Tage lang gültig.

[Bearbeiten] Logfiles

Wann immer Du eine Website besuchst, sendet der Browser (z.B. Internet-Explorer, Firefox, Chrome oder Opera) Informationen an den Server. Die meisten Server speichern diese, um den Site-Betreibern ein Bild über beliebte Seiten zu geben (welche Seiten oft aufgerufen werden, von welchen Internetseiten der Benutzer kam, oder welchen Browser der Benutzer benutzt hat). MagdeWiki hat nicht die Absicht, diese Informationen zum Überwachen von Benutzern zu verwenden.

Die Logfiles werden benutzt, um allgemeine Statistiken zu generieren. Die Rohdaten werden nicht veröffentlicht und normalerweise nach etwa zwei Wochen gelöscht.

So kann der Aufruf einer Seite im Logfile aussehen:

64.164.82.142 - - [21/Oct/2003:02:03:19 +0000]
"GET /wiki/draft_privacy_policy HTTP/1.1" 200 18084
"http://magdewiki.de/wiki/MagdeWiki:Datenschutz"
"Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; en-us) AppleWebKit/85.7 (KHTML, like Gecko) Safari/85.5"

Diese Daten können von den Server-Administratoren ausgewertet werden, etwa bei technischen Problemen, wenn Spider die Server überstrapazieren, oder um in seltenen Fällen den Benutzernamen und die IP-Adresse von Benutzern, die Wikipedia missbrauchen, zuzuordnen.

[Bearbeiten] Weitergabe von Daten an Dritte

Texte, die in Wikimedia-Projekten veröffentlicht werden, sind unter den Bedingungen der Creative Commons Lizenz (CC-NC-SA) anderweitig verwendbar.

Private Informationen, wie E-Mail-Adressen, wird MagdeWiki weder verkaufen, noch anders an Dritte weitergeben, außer Du willigst darin ein oder es ist gesetzlich erforderlich.

[Bearbeiten] Löschung von Daten

Einmal angelegte Benutzerkonten können nicht gelöscht werden. Es ist möglich, den Namen nachträglich zu ändern, es gibt jedoch kein Recht oder Garantie darauf. Wende dich hierzu an einen Administrator

Gelöschte Artikel und Artikelversionen können in der Regel weiterhin von Projekt-Administratoren eingesehen werden. Eine endgültige Löschung ist nur den Server-Administratoren möglich und kann - abgesehen von juristisch notwendigen Fällen - nicht garantiert werden.

Persönliche Werkzeuge
Namensräume
Varianten
Aktionen
Navigation
Unterstützt von
Werkzeuge